当前位置: 网站首页 >> 战“疫”一线 >> 正文

战疫有我,学校统一战线成员在行动

发布者: [发表时间]:2020-04-27 [来源]: [浏览次数]:

新冠疫情发生以来,我校统一战线成员贯彻落实上级和学校党委的决策部署,携手同心,共克时艰,主动参与各项防疫工作,积极贡献自己的智慧和力量。

一、发挥专业优势,勇于担当

为解决社区防疫工作中对在京外籍人士的语言翻译志愿服务需求,北京市知联会牵头组织了多语言服务专家团队,我校知联会、留联会、民主党派的外语语言专业成员27人主动加入,从事接听热线电话,视频、音频答疑,参与疫情相关翻译等工作。

2F254

在境外输入成为我市疫情防控的主要风险时,为了对海外华侨群体广泛宣传北京采取的最新措施,北京市归国华侨联合会商请我校协助翻译八国语言的温馨提示函。在不足两天的时间,我校多名统战成员与相关院系领导及教师互相配合,及时顺利完成翻译及审校工作,得到市侨联赞赏。

我校留联会会员发挥专业优势,积极服务社会。亚洲学院副院长汪波负责清华大学“新冠自测评价系统”韩语版的翻译和测试工作,完成北京语言大学“疫情防控外语通”韩语版的校对工作;日研中心青年教师费晓东担任欧美同学会留日分会副秘书长,负责联络和联合中华慈善总会、中国留学人才发展基金会和中国留日同学总会组织发起捐款捐物倡议活动。

二、积极建言献策,精准抗疫

1BC76

在疫情防控期间,我校13名统战成员围绕疫情防控相关问题,向有关部门报送建言信息至今达39条。其中,我校党委常委、副校长、侨联主席贾文键撰写的《关于疫情期间首都高校外国留学生工作的建议》被市委办公厅《信息专报》采用;海淀区政协常委、民盟市委委员、民盟北外支部主委、国际关系学院副院长王明进撰写的信息转报至市领导;民进北外支部委员、外研社编审申蔷撰写的3条建言被民进北京市委信息采纳;九三北外支社成员、法学院副教授姚艳霞为九三北京市委提供了奥地利疫情的详细信息。

三、捐款捐物出力,奉献爱心

为助力疫情防控工作,我校民主党派、统战团体成员捐款捐物。据初步统计,民盟北外支部捐款2088元,九三北外支部捐款3800元,民进北外支部捐款9900元,其他统战团体成员捐款4400元。

民建北京市委委员、国际新闻与传播学院教授章晓英向学院捐赠1000只口罩;海淀区人大代表、我校知联会常务理事、国际商学院副教授任康钰响应号召,参加市民义务献血;民进北外支部支委、外研社编审任小玫在从国外返回途中,协助国外捐赠浙江温州的抗疫物资到京,并在网上发文,将同舟共济之事诉诸文字,让助力之举温暖更多的人。我校侨联将海淀区委统战部(区侨办)开展“海侨爱心EMS通达”活动的消息,在归侨侨眷中进行广泛宣传,将政府的关爱传递给侨胞亲属。

四、深入一线工作,助力基层

民盟北外支部委员、校医院副主任医师路文阁作为海淀区卫健委流行病学调查后备队伍成员,积极接受任务,参加机场入境回国人员转运工作。面对学校同事的关心和称赞,她朴实地回应:“我是校医院的医护一分子,作为抗役的主力军中的一员,在更近距离的战场上战斗过,我感到很光荣。”另外还了解到,路大夫在除夕值班时接诊了一位发烧大学生,一直跟踪关心直到好转,并给学生转发红包以表慰问。

24487

根据区委号召,民盟北外支部与紫竹院街道厂洼一社区、民进北外支部与海淀街道新起点怡秀园党总支、九三北外支社与海淀上河村社区党支部纷纷结对,结合社区防疫的实际需求,三个支部共捐助金额为3488元的口罩、护目镜和手套等防疫物资,送到社区执勤人员的手中,并慰问社区参与疫情防控的志愿者。

1FE61

我校民主党派、知联会、留联会成员参加我校及所在社区疫情防控工作岗位值守24人次。民进北外支部成员、体育教研部副教授南征在学校新闻稿中表达了参加值守工作的感言。

五、立足本职岗位,传递正能量

海淀区政协委员、我校知联会会长、孔子学院工作处处长金利民带领团队为海外孔院及所在机构寄送口罩,并附上了学校的慰问信,受到对方好评,收到美国夏威夷玛利诺学校录制的校长感谢视频,并被国家汉办孔子学院总部专稿报道,另外,还收到了韩国外国语大学校长的感谢信。

1DF68

我校知联会常务理事、国际中国文化研究院副院长顾钧在参加部门防疫工作领导小组工作中,积极参与协助滞留香港的意大利汉学家、我校客座教授麦克雷顺利回京,麦克雷教授接受《今日中国》采访,对我校表示感谢,对我国的防疫工作表示赞赏。知联会常务理事、国际新闻与传播学院副院长宋毅,为学院公众号提供图片新闻,以图片反映疫情期间好人好事,增加抗疫信心。知联会理事、法语学院副院长王鲲带领法语学院学生,制作完成法语和英语宣传抗疫的视频,视频于武汉解封之日在卢森堡播出,为学院学校乃至国家赢得良好声誉。民建市委委员章晓英教授与学院部分研究生通过微信读书会活动,共同学习《道德经》,“每日一道”,在丰富国学知识的同时,力图缓解疫情对学生身心的影响。

2EFD5

九三北外支社成员、国际关系学院院长谢韬先后在中国国际电视台、中国日报、《外交学人》、悉尼科技大学澳中关系研究院网站等媒体和刊物发表文章,对疫情背景下的中美关系、中澳关系、国际关系发展趋势等问题发表见解,并向世界介绍中国抗疫的成功经验,驳斥国际上一些质疑和抹黑中国的观点。《光明日报》刊登了我校留联会会员、英语学院青年教师黄强的文章《合力打好抗疫全球阻击战》,倡议各国应全面加强国际合作,共同抵御全人类共同的敌人。另外,民盟北外支部主委、国际关系学院副院长王明进接受中国社会科学网记者采访,指出世界卫生组织对新冠肺炎疫情防控的重要作用,表达了国际社会应支持世界卫生组织发挥领导和组织协调作用的心声。

当下,疫情防控工作常态化,学校统一战线成员将继续秉持“不忘合作初心,继续携手前进”的信念,同心协力,众志成城,为学校和社会的防疫工作增光添彩。