当前位置: 网站首页 >> 战“疫”一线 >> 正文

法学院抗疫进行时:我是党员 我先行

发布者: [发表时间]:2020-04-30 [来源]: [浏览次数]:

【青春力量:无偿献血】

疫情防控期间,为努力确保特殊时期首都、武汉用血供应,2月3日,团市委大学部、市学联秘书处发起“无偿献血报名征集活动”,法学院研究生党支部多名党员积极响应,参与到无偿献血活动中。

法学院博士研究生起海霞同学了解到由于形势严峻,北京血库告急,恰巧北外校医院与血液中心正在组织学生参加献血活动,便主动报名参加无偿献血活动。起海霞同学表示,2月7日,学校在保证做好防护工作的前提下,对报名参与献血的同学进行血液采集。血液采集过程中学校贴心地为同学们准备了营养的早午饭以及营养补品。整个血液采集过程有序地进行着。

320C6

法学院硕士研究生郭好宁同学也是积极参与献血活动的志愿者之一。郭好宁同学表示到,由于自己小时候经历过非典,对非典印象深刻,此次新冠肺炎的严重性远超非典,加上恰值寒假期间,大部分同学都离京返乡,北京血液供应需求大,自己也想为疫情贡献薄力,便主动报名参与献血活动。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,学生党员不仅应严格遵守国家、学校的相关规定,更需要积极主动地承担起这份责任,在力所能及地范围内发挥党员积极带头作用,响应国家号召参与到更多志愿者活动中,为防控、为社会、为国家贡献一份力量。

【直击一线:基层防疫】

2017级本科生王乙媛在疫情期间,积极响应社区街道办事处的号召,参与了社区宣传和监督的志愿者工作。在为期一个月的志愿活动中,她穿上橘色小马甲,参与了消毒楼道,宣传普及疫情知识,登记社区出入人员等基本工作,在社区抗疫的第一线发挥自己的光和热。“在工作中当谈到志愿工作的感想时,她表示:“工作确实有些累,但我看到了大家对于社区工作的配合,社区居民积极互助,这让我觉得自己所做的一切都是值得的,也对防疫工作更加充满了信心和决心。”

33EC9

2017级本科生王瑞也积极响应家乡团市委号召,成为疫情防控志愿者。她主要负责了河南省郑州市新郑市新华路街道办事处白庙范社区居民信息的录入、整理人员流动台账、小区进出入扫码登记等工作。在志愿者期间,早出晚归、不畏寒风,认真负责,坚守社区第一道防线,确保小区安全,获得社区居民以及街道办、市团委一致好评。秉持着学校“人民需要我们去哪里,我们就去哪里”的精神,她表示,“幸而生于华夏。在祖国和人民需要的时候,我愿意奉献自己的青春力量,在平凡的岗位上坚守付出。”

【“温暖衣冬”抗疫同行】

在全民抗疫的非常时期,涌现出了许多青年志愿者,他们积极主动投身于抗“疫”工作岗位,用实际行动贡献出自己的力量。我院学生党员从多方面积极主动参与了疫情防控工作,积极发挥党员先锋模范作用,以学生党员骨干的身份做好“打赢疫情防控攻坚战”的排头兵和先行者,彰显了北外法学院学生高度的社会责任感。

29363

2017级本科生张环宇主动参与由我校发起的“温暖衣冬”活动,作为志愿者,在疫情期间为那些坚守在基层抗疫一线的医务人员和街道工作人员以及需要衣物的家庭送去衣服,同时也带去了温暖。通过参加志愿活动为家乡防疫工作贡献自己的力量,张环宇感到很光荣,并倡议大家做好自我隔离,积极配合国家、学校的防疫工作安排。

【党员捐款凝聚抗疫力量】

为响应以习近平同志为核心的党中央号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款,法学院各党支部所有党员积极参与了此次捐款活动。

截止2月29日,法学院本科生党支部总计捐款2090元,法学院法学硕士研究生党支部及法律硕士研究生党支部总计捐款3360元。据悉,捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。各位学生党员响应号召,结合自身能力,为此次捐款贡献了自己的爱心。学生党员的一份份爱心,将汇聚成同舟共济的磅礴力量,共同打赢防疫攻坚战。